• 북마크

신작소개

화가분들의 작품소개나 신규 입고작품을 소개하는 공간입니다.

" 색채와 빛의 작가 - 최진순 " 신작소개

큐알아트

본문

" 색채와 빛의 작가 - 최진순 "

'빛에 부서진 풍경' 

최진순 CHOI JIN SOON (1952-)

홍익대학교 교육대학원 서양화전공 졸업

개인전 23회(스위스 바젤, 뉴욕,현대미술관.인사아트센터.파리 루불까르젤관등...)

대한민국미술대전 초대작가 - 한국미술협회

대한민국미술대전 운영위원 역임 (한국미협)

대한민국미술대전 심사위원 역임 (한국미협)

인사미술대전 심사위원장 역임

뉴욕 아트페어 평론가상 수상

국제 작은작품 미술제 초대작가상 수상

관동대학교 미술대학 객원교수 역임

신사임당미술대전.통일미술대전 운영위원 ,심사위원 역임

[그룹,초대전]

1984-2013 상형전 국제전(호암미술관)

1984-2013 홍익M.A.E전 (예총미술관)

1984-2013 한국미술협회전(예술의전당)

1993-2014 대한민국 회화제(서울시립미술관)

1985-1992 한국청년구상작가전(광화문지하철갤러리)

1985-1990 서울신형상-일본교류전(문예진흥원미술회관)

*광화문국제아트페스티발초대(세종문화회관)

*그리스-한국현대미술물결전(아테네 국립미술관.2104)

*파리-루불박물관 국제아트페어(까르젤관.2013)

*아트뉴욕-코리아아프 페스티발(미국 뉴욕.2013)

*대한민국미술단체페스티발(예술의전당.)

*한국현대미술작가100인초대전(안산문화예술의전당.)

*한국미술 100인초대전 (미국, L.A)

*SIAF국제회화제 (일본,동경.)

*한국 현대미술 초대전 (프랑스, 파리)

*쌀롱 드 쁘랭땅 국제회화제(일본.)

*Millenium Miteston Exhibition (영국, 런던)

*Korean Contemporary Art Exhibition (2002.오스트리아)

*Metaphor of Time (2003. 이탈리아)

*한-불, 한-러 초대전. (러시아.쏘피아미술관.1987-89)

*제24회 아세아 현대 미술제 (2006. 일본.동경)

*관동대학교교수미전(관동대문화예술관.)

*미도파10인 초대전및 국내외 초대전70여회

*앙데팡당전 (국립현대미술관.1983)

*후에나루국제미술제 (일본,동경도미술관)

*구상전. (미술회관관.1982-84)

*동아미술제. (국립현대미술관.1979)

*중앙미술대전 (국립현대미술관.1978-82)

*대한민국미술대전 (국립현대미술관.1982-7)

[경력]

대한민국근정포장. (대통령)

대한민국미술대전 운영위원 역임 (한국미협)

대한민국미술대전 심사위원 역임 (한국미협)

인사미술대전 심사위원장 역임

뉴욕 아트페어 평론가상 수상

국제 작은작품 미술제 초대작가상 수상

관동대학교 미술대학 객원교수 역임

신사임당미술대전.통일미술대전 운영위원 ,심사위원 역임

[현]

한국미협,상형전, 대한민국회화제, 서울미협회원,

홍익M.A.E회장, 롯데백화점 문화센타 출강

--- 작가노트

자연을 있는 그대로가 아닌 적절히 생략하고 자연스럽게 변형하며

내적으로는 충만한 감동을
색으로 표현하고 싶다.

보다 회화적 신선감을 살려

보여지는것,느껴지는것,
생각되어 지는 것까지 하나의 새로운 생명으로

탄생시켜 보고 싶다.

[평론]

색채 감정을 초월한 새로운 조형의지 !

그의 최근 작품은 사실적인 이미지를 통한

빛의 실체화라는 말로 함축할 수 있다.

그는 색채감정을 빛으로 대체함으로써

새로운 시각적인 체험을 유도하고 있는 것이다.

시각적으로 볼 수 없는 마음속의 빛을 오버랩 시키는 표현기법은

확실히 정신적 체험의 결과라고 밖에 볼 수 없다.

색채를 제한적으로 사용 하면서도

색채의 표현을 초월하는 새로운 조형적인 발상이 신선하다.

이는 색채에 대한 새로운 이해 방식에 근거한 자유로운 표현의지의 결과인 것이다.

-미술평론가  신항섭 평론 중에서-

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

오늘 본 작품(1)

• 산수풍경
    100,000